САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Долгий путь к успеху

О препарате

 
 
 

cover-uspeh

Долгий путь к успеху

Е.А. Одуд, к.м.н., доцент

«В человеке все должно быть прекрасно!..» – зна­комая цитата из известной пьесы продиктована мечтой русского писателя о совершенстве духа и тела. Но если умные мысли и добрые чувства воспи­тать невероятно сложно, то работа над своим те­лом реально может привести к вполне приличному результату – и внешний облик будет соответство­вать мечтам о красоте. Особенно, если жизненные «неприятности» определены только излишком жи­ровых складок.

Обязательным пунктом любой программы сни­жения веса является диетотерапия, т.е. исключение или ограничение каких-либо продуктов из пищевого рациона в течение достаточно длительного времени с целью нормализации важных клинических параметров. Но как показывает врачебный и жизненный опыт, человек с избытком веса, отважившийся на борьбу с лишними килограммами и подвергающий себя жестким ограничениям в пище, рано или поздно «срывается» с диеты и зачастую очень быстро наби­рает первоначальную массу. Каждый, кому пробле­ма излишнего веса известна не понаслышке, знает, как это сложно: добровольно решиться на лишение себя пищевых удовольствий, а потом стойко, не со­рвавшись и не сойдя с дистанции, выдержать диетические испытания от начала и до конца. Кроме того, после окончания мучений от постоянного голода существует реальная опасность не только стреми­тельно набрать медленно растаявшие килограммы, но и превысить свой «весовой» результат! «Срыв с диеты» – это, как правило, неумеренное поглощение продуктов, непредусмотренных программой сниже­ния веса. Но не стоит рассматривать отступления от правильного питания исключительно в черном цвете. Срыв – это не провал, а закономерная часть процес­са по изменению пищевых привычек, и, тем более, не повод повернуть назад – к тому образу жизни, ко­торый вы решили поменять. Есть способы справить­ся с этой проблемой и продолжить путь к красивой фигуре без досадных остановок, ведь любая ошиб­ка – это копилка собственного опыта, чтобы сделать правильные выводы и стать сильнее. Так возможно ли избежать срыва с диеты и как это сделать?

Для начала напомним, диета – это лечебное ме­роприятие (или звено немедикаментозной терапии), которое назначается врачом на определенное (ко­роткое или длительное) время. Примером может слу­жить ограничение в объеме пищи и ее дисперстность после операции или при лечении язвы желудка. А все так называемые «диеты для похудания» к лечебным процедурам не имеют никакого отношения! В пода­вляющем большинстве случаев человек, решивший изменить питание с целью нормализации веса, дела­ет это по собственной инициативе, не советуясь со специалистами и без учета возможных рисков и не­достатков диеты, о которых, как правило, умалчивает реклама.

Принципиально другим способом коррекции из­быточного веса является рациональное и сбаланси­рованное питание, о котором мы так много и под­робно рассказывали в предыдущих выпусках нашего журнала. Многолетний опыт доказывает, что только правильно организованные рацион и режим приема пищи дают видимый, а главное стойкий результат – стройность фигуры.

Вспомним основные принципы рационального пи­тания:

1.        Количество поступивших с пищей килокало­рий должно быть полностью потрачено в результате физической активности в течение дня.

2.      Пища должна поступать в организм небольши­ми порциями, но не реже 5-ти раз в день.

3.      Основу питания (50–60%) должны составлять сложные углеводы (крупы, хлеб из муки грубого по­мола, макароны и др.), 20–30% — белки (мясо, птица, рыба, молочные продукты) и 10–20%-жиры. Кроме этого, вместе с пищей в организм должны поступать все необходимые микроэлементы и витамины.

4.      Приступая к коррекции избыточного веса, реко­мендуется сократить суточную норму потребления ки­локалорий не более чем на 600 ккал (например, если привычный пищевой рацион содержит 2400 ккал, то на первом этапе борьбы с лишними килограмма­ми – «энергетическое» меню из расчета 1800 ккал). Такой подход позволит минимизировать «диетиче­ский стресс» в организме.

5.      В первой половине дня рекомендуется съедать до 70% суточного рациона.

6.        Соблюдать вышеперечисленные принципы нужно в течение всей жизни изо дня в день (в идеале, начиная с детства).

А теперь рассмотрим основные причины срывов и как их предотвратить.

1.        Вы не можете отка­заться от плотного позднего ужина и «ночной» еды

Обычно это происходит у тех, кто пропускает завтрак и обед. Голодание в тече­ние дня – не самый лучший способ похудеть. Мало того, что вы стремитесь навер­стать упущенное вечером и наедаетесь перед сном, так еще и сбиваете нормальный обмен веществ. В резуль­тате большая часть съеденного откладывается «про запас» – на бедрах и талии. Правило для худеющих: завтракать не позднее чем через 45–60 минут после утреннего подъема и последующий прием пищи не позднее, чем через 3–5 часов. Голод в течение дня старайтесь утолять фруктами и орехами (перекусы).

2.      Вы «заедаете» стресс

Состояние сытости сопровождается ощущением комфорта, покоя, безмятежности. Соответственно люди, чем-то встревоженные или находящиеся в со­стоянии депрессии, могут использовать пищу, чтобы облегчить свое душевное состояние. Кстати, и сам избыточный вес, и безуспешные попытки от него избавиться тоже могут создавать состояние психо­эмоционального дискомфорта, а в качестве средства, защищающего от душевных страданий, может опять же использоваться еда. Возникает порочный круг, ко­торый не так-то просто разорвать. Если вы заранее знаете, что предстоящий день будет слишком нерв­ным и трудным, возьмите с собой из дома хлебцы из цельных злаков, ржаные лепешки, вымытые и очи­щенные овощи – морковь, огурцы, стебли сельдерея. Как правило, в стрессовой ситуации нам все равно, что жевать, так пусть это будут низкокалорийные и полезные продукты.

3.      Вы испытываете «гормональный» голод

Некоторые женщины испытывают сильное чув­ство голода во время критических дней. Если «волчий» аппетит одолевает вас в определенные дни месяца, вероятнее всего, это происходит под влиянием гор­монов. Постарайтесь в такие дни заполнить холодиль­ник фруктами, овощами, обезжиренными йогуртами, больше ешьте каш и блюд из фасоли и сои (послед­няя запрещена женщинам с болезнями щитовидной железы).

4. Вы переедаете вне дома

Особенно трудно худеть тем, кто не любит гото­вить и предпочитает домашней кухне комбинаты «быстрого питания» – пиццерии, Макдональдсы, кафе и рестораны. Там диетическое меню – большая редкость. Конечно, сразу отказаться от вредных пи­щевых привычек трудно, поэтому постарайтесь хотя бы держать себя в рамках. Выбирайте нежирные блюда, перекусывайте прежде чем от­правиться на пир, и обязательно ведите учет всего съеденного в ресторане, меньше выпи­вайте алкоголя (спиртные напитки не только содержат калории, но и стимулируют повы­шенный аппетит). Это поможет вам сохранить самоконтроль и чувство реальности.

Представьте себе: вы шли по льду и вдруг упали. Что вы сделаете? Правильно, осмотри­те преграду (дабы не повторить ошибки) и пойдете дальше. То же должно быть и со срывом про­граммы питания – проще всего не исправлять последствия ва­шего срыва, а предусмотреть его причины и избегать соблазнов и провоцирующих ситуаций.

Теперь, когда мы выяснили возможные причины «срыва» и готовы их предупредить, не­обходимо понять, что сложен не столько процесс снижения веса, сколько трудно постоянно поддерживать высокий уровень мотива­ции на изменение образа жизни, позволяющий вы­держать все невзгоды и препятствия. Рациональное питание – это, конечно, определенные ограничения, которые тяжело выдержать и, несмотря на то, что «хлеб, соль, и сахар – это яд», как хочется ими «от­равиться»!

Поэтому чрезвычайно важно, прежде чем начинать худеть, четко определиться со стимулами и целями. Стимулы – это то, что заставляет нас двигаться к цели. Это новое модное платье, престижная работа или горячо любимый человек. Не зря женщины худеют чаще – у них просто больше стимулов. Ведь мужчины не носят обтягивающих нарядов, их реже окидывают оценивающим взглядом при приеме на работу, ну а жены любят, как известно, не только за красоту. Но все же стимул есть у каждого человека, имеющего серьез­ный избыток веса. И, прежде всего, это его собствен­ное здоровье. А здоровье, в отличие от платья, нельзя поменять на новое «большего размера».

Любая человеческая деятельность становится в несколько раз более эффективнее, если человек четко представляет себе, зачем он это делает. В во­просе похудения тоже будет легче, если вы опреде­лите себе конкретную цель. Для этого нужно открыть шкаф и найти в нем какую-то вашу любимую вещь, которую вы давно не имеете возможности одеть из-за того, что располнели. Допустим, это ваши джинсы. Оденьте их, запомните, до ка­кого места вам удалось их дотянуть, расстройтесь и снимайте. Затем повторяйте эту процедуру раз в два дня (или раз в неделю – в зависимости от того, какую диету вы выбрали).

При первой примерке очень важно дать себе слово, что вы не сорветесь до тех пор, пока джинсы не станут вам впору. Постепенно джинсы будут все более и более вам по размеру. Эта «радость узнавания» позволит оценить ваш успех и придаст уверенности. Более радикальный вариант этого же способа – не выискивать старую вещь, а пойти в магазин и купить жутко дорогой костюм, который, естественно, должен быть вам мал. Такой стимул еще более действенен.

Чтобы свести срывы к минимуму, нужно осознать: некоторые моменты:

Во-первых, программа питания рассчитана не на неделю или месяц, а на всю жизнь. Вы набирали свой вес годами, значит, и уходить он будет не сразу, а в течение длительного времени.

Во-вторых, выбирая для себя программу пита­ния, необходимо соблюсти баланс необходимых организму веществ: белков, жиров и углеводов. Если организм не будет получать необходимых ему составляющих, то он захочет «восполнить недоста­чу» с помощью вредных продуктов. Необходимо понимать, что прежде чем применить тот или иной образ правильного питания к себе, нужно пройти обследование и получить рекомендации от врача-специалиста. Важно питаться не только правильно, но и без ущерба для здоровья.

В-третьих, моментальное желание быть похожим на модель с обложки в разгар пляжного сезона – это самый неправильный вариант мотивации.

В-четвертых, еда – это удовольствие. Ваш ор­ганизм привык к нему как к сильному наркотику. Всякий раз, как ваша рука тянется к тем или иным вредным продуктам: конфете, кусочку торта, чип­сам и т.д., вначале сосчитайте до десяти и спросите себя – действительно ли вам так уж необходимо съесть именно это? Есть надо по принципу «вижу, что ем», а не «что вижу, то и ем»! Если уж очень хо­чется съесть запрещенное лакомство, возьмите не­большую порцию и съешьте медленно, растягивая удовольствие.

В-пятых, не доходите до абсурда. Быть в форме и иметь идеальные формы – это две разные вещи. Если у вас крупные кости и коренастое телосложе­ние, то, даже доведя себя до полного истощения, вы не обретете желаемые 90-60-90.

В-шестых, в стрессовых ситуациях надо отвлекаться иными способами, не связан­ными с потреблением пищи: просчитывая программу возможных будущих действий, занимаясь физическими упражнениями, об­щаясь с детьми, принимая расслабляющую ванну, играя с животными и так далее.

В-седьмых, от самого процесса вы долж­ны непременно получать удовольствие и, конечно же, положительный результат. И помните, что здоровье – это вовсе не диета, здоровье – это образ жизни.

И, в заключение, главное, о чем в любом случае не нужно забывать: настрой должен быть именно на правильное питание, а не на диету, когда в течение недели вы не­известно для чего морите себя голодом, а затем, сбросив несчастные три-пять ки­лограммов, набираете в два раза больше. А правильное питание неразрывно связано с правильным «пищевым поведением», тем более что многие из нас, наверное, уже сталкивались с этим модным понятием. Слышали и тут же забывали, по­тому что представить себе, что такое «пищевое по­ведение» довольно сложно. Существуют правила по­ведения за столом, культура принятия пищи, нормы поведения в компании гостей за обеденным столом. Но что же имеется в виду под «пищевым поведени­ем»?! Пищевое поведение – это полный набор на­ших привычек, связанных с приемом пищи (количе­ство и состав пищи, вкусовые предпочтения, режим приема пищи, предпочтения в выборе продуктов, способе их приготовления и т.п.).

Публикации о Редуксине