САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Использование Редуксина в лечении больных с избыточной массой тела и ожирением

О препарате

 
 
 
12.11.2013

Н.В. Ворохобина, А.В. Кузнецова.
Использование Редуксина в лечении больных с избыточной массой тела и ожирением

Использование Редуксина в лечении больных с избыточной массой тела и ожирением

Н.В. Ворохобина, А.В. Кузнецова.

Каф.эндокринологии им. акад. В.Г. Баранова СПб МАПО

Введение

По данным Фремингемского исследования, ожирение повышает риск внезапной смерти в 2,8 раза, инсульта — в 2,0 раза, сердечной недостаточности — в 1,9 раза, ИБС — в 1,5 раза [4,5]. Кроме того, ожирение — самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа: 8090% больных с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, которое способствует развитию инсулинорезистентности и компесаторнойгиперинсулинемии. Инсулинорезистентность и компесаторнаягиперинсулинемия лежат в основе развития метаболического синдрома. Выделение этого симптомокомплекса имеет большое клиническое значение, поскольку, с одной стороны, это состояние является обратимым, с другой — оно предшествует возникновению таких заболеваний, как сахарный1 диабет 2 типа и атеросклероз, являющихся в настоящее время основными причинами смертности. Многими исследованиями показано, что снижение массы тела эффективно в плане замедления прогрессирования сахарного диабета 2 типа у тучных лиц [2,3,6]. В связи с тем, что СД 2 типа сопровождается значительным числом осложнений (в основном ИБС) и высокой смертностью, замедление развития СД 2 типа и профилактика метаболических нарушений, предшествующих его возникновению, имеют огромное значение.

Цели

Изучение эффективности использования препарата редуксин (сибутрамин) у больных с избыточной массой тела и ожирением.

Методы

В исследование было включено 10 человек в возрасте от 33 до 55 лет, из них — 9 женщин и 1 мужчина, исходный индекс массы тела (ИМТ) составил — 28 — 37,7 кг/м2. Избыточная масса тела была выявлена у 2 пациентов (ИМТ 25 и 29,9 кг/м2), ожирение 1 степени (ИМТ — 34,0-34,8 кг/м2) — у 3 пациентов, ожирение 2 степени (ИМТ — 35,0-37,7 кг/м2 ) — у 5 пациентов.

Исходно и через 3 месяца наблюдения всем пациентам определялись масса тела, ИМТ, окружность талии (ОТ), соотношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ), уровень артериального давления (АД), гликемии натощак, гликозилированного гемоглобина (HbA1c), АЛТ, АСТ, холестерина, триглицеридов.

С целью снижения массы тела всем пациентам назначался анорексигенный препарат центрального действия редуксин (сибутрамин) по 10 мг в сутки в течение 1-го месяца и по 15 мг в сутки в течение последующих 2 месяцев наблюдения.

Результаты

  • Через 12 недель лечения Редуксином у пациенток с метаболическим синдромом наблюдалось снижение среднего уровня гликемии натощак, HbA1c, общего холестерина и триглицеридов
  • Среднее систолическое и диастолическое АД, а также частота сердечных сокращений в конце лечения не отличались от таковых до начала приема Редуксина
  • Через 12 недель лечения Редуксином в подгруппе больных с метаболическим синдромом снижение массы тела составило в среднем 6,9 кг, ИМТ в среднем снизился на 2,36 кг/м2, ОТ уменьшилась на 4,0 см.

Через 12 недель применения Редуксина снижение массы тела у больных с избыточной массой тела и ожирением 1-2 степени составило в среднем 10,2 кг, ИМТ в среднем снизился на 4,52 кг/м2, ОТ уменьшилась на 8 см.

По результатам опроса, проведенного в конце наблюдения, 8 пациентов были удовлетворены результатами лечения (поставленная цель по снижению массы тела соответствовали достигнутой), отметили хорошую переносимость препарата и выразили готовность к продолжению лечения.

По мнению этих пациентов, прием редуксина облегчал соблюдение рекомендаций по диетическому питанию. На фоне лечения отмечалось сокращение объема потребляемой пищи, частоты незапланированных приемов пищи, исчезала потребность в вечерних приемах пищи.

Заключение

  1. У больных с избыточной массой тела и ожирением различной степени тяжести снижение массы тела в результате лечения анорексигенным препаратом центрального действия Редуксином составило в среднем 10,2 кг, у больных с метаболическим синдромом — 6,9 кг.
  2. У всех больных снижение массы тела, достигнутое через 12 недель применения редуксина, сопровождалось понижением уровня общего холестерина и триглицеридов. У больных с метаболическим синдромом наблюдалось улучшение показателей гликемического контроля (уровня гликемии натощак, HbA1c).
  3. Большинством пациентов отмечена хорошая переносимость препарата, быстрое наступление чувства насыщения и более легкое соблюдение принципов рационального питания.

 

Публикации о Редуксине