САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Комплексная терапия ожирения сибутрамином и орлистатом

О препарате

 
 
 
12.11.2013

Р.А. Манушарова, Э.И. Черкезова

Комплексная терапия ожирения сибутрамином и орлистатом. «Медицинский совет»; № 9-10; 2008; стр. 66-69.

Комплексная терапия ожирения сибутрамином и орлистатом

Р.А. Манушарова, Э.И. Черкезова

РМАПО, Клиника гинекологии и андрологии.

Введение

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения отнесла ожирение к хроническим заболеваниям, которое требует пожизненной терапии и при отсутствии последней прогрессирует и приводит к развитию вышеуказанных осложнений. Целью лечения ожирения является не только снижение массы тела, но и предупреждение развития тяжелых осложнений, и удержание достигнутых результатов.

Цели

Оценка эффективности препаратов Сибутрамина (Редуксина) и Орлистата (Ксеникала) в отношении снижения массы тела и окружности талии у больных с ожирением.

Кроме того, оценивалось влияние этих препаратов на показатели:

  • липидного обмена
  • артериального давления
  • уровня глюкозы в крови
  • репродуктивной системы

Оценивались переносимость и побочные действия указанных препаратов.

Методы

Под наблюдением находились 89 больных (74 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 19 лет до 51 года. В зависимости от вида проводимой терапии больные были разделены на три терапевтические группы. В группу I вошли 30 пациентов, принимавших Редуксин по 10 или 15 мг/ сутки, во II группу -27 пациентов, получавших орлистат по 120 мг 3 раза в сутки, во время еды. 32 пациента из III группы получали Редуксин по 10 или 15 мг/сутки в утренние часы и орлистат по 120 мг 3 раза в день во время еды. Все пациенты получали назначенную терапию в течение 3 месяцев.

Результаты

  • Через 12 недель лечения снижение массы тела на монотерапииРедуксином составляло 6 кг
  • Выраженных побочных эффектов при применении Редуксина не наблюдалось
  • Снижение массы тела на монотерапииКсеникалом составила 5 кг
  • Прием орлистата сопровождался частым стулом и метеоризмом, которые наблюдались в первые недели приема препарата, у части больных данные НЯ проходили самостоятельно.
  • Комбинированная терапия в течение 12 недель снизила массу тела больных на 10 кг
  • Через 12 недель проведения комбинированной терапии АД систолическое снизилось на 35 мм.рт. ст., а диастолическое на 15 мм. рт. ст.
  • Клинически значимо снизились показатели липидного обмена (ХС, ХСЛПНП, ХСЛПВП и триглицериды), и уровень глюкозы крови
  • На фоне комплексного применения Редуксина и Ксеникала было отмечено значительное снижение концентрации тестостерона и повышение уровня ГСПГ
  • Нормализация уровня гормонов привела к положительным изменениям в характере менструального цикла.

После проведения 3-х месяцев комбинированной терапии, регуляция ритма менструаций была отмечена у 21 больной.

Заключение

Комбинированное лечение ожирения препаратами центрального и периферического действия сопровождается не только снижением массы тела, регуляцией липидного , углеводного обмена и уровня АД, но и приводит к положительным изменениям в репродуктивной системе.

Публикации о Редуксине