САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Параметры эндотелиальной функции и инсулинорезистентности больных метаболическим синдромом

О препарате

 
 
 
12.11.2013

А.М. Мкртумян, Е.В. Бирюкова, Н.В. Маркина, М.А. Гарбузова.
Параметры эндотелиальной функции и инсулинорезистентности больных метаболическим синдромом до и после снижения массы тела
«Ожирение и метаболизм»; № 1; 2008; стр. 18-22.

Параметры эндотелиальной функции и инсулинорезистентности больных метаболическим синдромом до и после снижения массы тела

А.М. Мкртумян, Е.В. Бирюкова, Н.В. Маркина, М.А. Гарбузова. Кафедра эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ)

Введение

В клинической практике врачи различных специальностей довольно часто сталкиваются с метаболическим синдромом (МС), представляющим собой совокупность гормональных и метаболических нарушений, которые объединяет общий патофизиологический механизм — инсулинорезистентность (ИР).

МС важен для клинициста не только как широко распространенная патология, но прежде всего как жизнеугрожающее состояние. Безусловно, этот синдром играет существенную роль в ускорении развития и прогрессирования заболеваний, связанных с атеросклерозом, которые, по оценкам экспертов ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран мира.

Эта ситуация особенно значима для России в связи с довольно высокой распространенностью рассматриваемого синдрома, составляющей, по данным ряда авторов, около 20% населения, и высокими показателями смертности отИБС и мозгового инсульта в российской популяции.

Дисфункция эндотелия, которая характерна для многих больных МС, является маркером метаболических и сосудистых нарушений. В начальный период развития атеросклеротического процесса, когда еще отсутствуют явные клинические проявления и видимые морфологические изменения сосудов, основную роль играет именно дисфункция эндотелия. Нарушение функции эндотелия также обсуждается в качестве одной из причин более быстрого развития, прогрессирования атеросклероза сосудов и его осложнений у больных МС.

Цели

Целью настоящей работы явилось изучение терапевтической эффективности сибутрамина (Редуксин) и влияния препарата на сердечно-сосудистые факторы риска, цитокиновый статус и эндотелиальную функцию у больных МС.

Методы

На клинической базе кафедры эндокринологии и диабетологии (ГКБ № 63) обследовано 20 пациентов (13 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 20 до 47 лет (медиана 35 лет [30;37]) с индексом массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Диагностическими критериями МС являлись рабочие критерии, разработанные комитетом экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (AdultTreatmentPanel III, ATPIII, 2001 г.). Критериями исключения из исследования являлись сахарный диабет, острые инфекции, тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, перенесенные в течение последних 6 месяцев, прием глюкокортикоидов, булимия, наличие тяжелых соматических и психических заболеваний.

Исследование продолжалось в течение 13 недель (1 неделя — вводный период, 12 недель — период лечения).

Как показали данные опроса больных, большинство, включенных в наше исследование, в прошлом имели неоднократные безуспешные попытки снижения массы тела (2-3 попытки — 30%, 3 и более — 70% больных). Среди пациентов, более чем у половины, отмечена контролированная артериальная гипертензия (АГ), у 2 человек — НТГ. АГ имела место у 4 пациентов с анамнезом болезни более 5 лет и у 9 с анамнезом болезни менее 5 лет.

Результаты

Через 12 недель лечения у всех больных наблюдали снижение масса тела, индивидуальные показатели которого колебались от 2,6 до 15 кг. За период наблюдения ОТ уменьшилась не менее чем на 4 см у 80% больных, у 20% — на 10 см и более по сравнению с исходным показателем (рис. 1). Также отмечено уменьшение окружности бедер.

Заключение

  1. Регулярная терапия Редуксином в комбинации с не медикаментозными методами приводит к значительному снижению массы тела и висцеральной жировой ткани, не оказывая отрицательного влияния на артериальное давление у больных метаболическим синдромом с контролируемой артериальной гипертензией.
  2. Лечение Редуксином сопровождается снижением базальной и стимулированной гиперинсулинемии, улучшением чувствительности тканей к инсулину и функции эндотелия.
  3. При выборе препарата для фармакотерапии больных с метаболическим синдромом нужно помнить о преимуществах Редуксина, обладающего благоприятным воздействием на метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска.

Публикации о Редуксине