САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Препарат Редуксин в комплексной терапии ожирения

О препарате

 
 
 

covermedvest2313

Препарат Редуксин в комплексной терапии ожирения

О.Ю. Демичева, эндокринолог городской клинической больницы № 11ДЗ Москвы, врач высшей категории, член EASD

 pic-dem

Сегодня, наверное, уже не осталось врачей, которые подвергают сомнению тот факт, что ожирение является серьезным заболеванием, ассоциированным с целым комплексом осложнений, вплоть до фатальных.

 

Цели лечения ожирения

По современным представлениям, ожирение требует практически пожизненного лечения, целью которого является предотвращение развития или осложнения ассоциированных заболеваний, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных.

Эндокринные и генетические заболевания, приводящие к ожирению, встречаются редко. В 95% случаев ожирение—следствие хронического переедания. Любая низкокалорийная диета приведет к снижению веса, но отмена диеты неизбежно вернет ожирение.

Залогом успеха терапии является максимальное информирование пациента о том, что такое ожирение, почему оно развивается и каким образом можно добиться успеха в его лечении. Пациент должен осознать, что ожирение — это хроническая болезнь, которую придется держать под контролем всю жизнь.

При ожирении часто нарушается пищевое поведение: появляется необходимость «заедать проблемы»; развивается «синдром ночной еды»; появляется булимия. В этих случаях необходима поддержка психотерапевта.

Предиктором успеха в лечении ожирения является сильная мотивация пациента.

Исследования показали, что нет необходимости стремиться к идеальной массе тела. Клинически значимым является снижение массы тела на 5—10% от исходной в течение 4—6 месяцев. Даже при таком снижении массы тела уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность развития сахарного диабета 2-го типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением. В многочисленных исследованиях (DPS, USDPP и других) было убедительно показано, что снижение массы тела у больных ожирением достоверно уменьшает кардиоваскулярные риски: снижается АД, позитивно меняется липидный профиль. Можно сказать, что ожирение — это край пропасти, а уменьшение массы тела — тропинка, ведущая прочь от обрыва.

 

Принципы лечения ожирения

Основные принципы терапии ожирения — комплексный, индивидуальный подход к лечению с участием специалистов различных профилей (терапевтов, эндокринологов, диетологов, кардиологов, гинекологов, психотерапевтов, хирургов); определение совместно с пациентом реальных, достижимых целей и длительный мониторинг больных с тщательным контролем имеющихся факторов риска и/или сопутствующих заболеваний.

Основа лечения ожирения — модификация образа жизни и прежде всего питания. Какую диету выбрать? Ответ неожиданно прост: любую сбалансированную гипокалорийную диету, которую пациент способен соблюдать длительное время (годы). В сравнительном исследовании диет Atkins, Ornish, Weight Watchers и Zone было показано, что все они эффективны для уменьшения массы тела и соответственно в отношении уменьшения кардиоваскулярных рисков.

Пациент может придерживаться той диеты, которая ему больше «по вкусу», с обязательным условием: диета должна быть гипокалорийной и соблюдаться постоянно. Однако «можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Действительно, для того чтобы пациенты с ожирением соблюдали диету, важно чтобы они также посещали и психотерапевта (не считая кардиолога и эндокринолога). Или же нужна сильнейшая мотивация, которую далеко не всегда удается сформировать у наших пациентов. Отсюда ясно, что у большинства пациентов с ожирением должна подключаться лекарственная терапия, а при ее неэффективности— бариатрическая хирургия.

 

Фармакотерапия ожирения

Медикаментозное лечение требуется при ожирении так же, как при любом другом хроническом заболевании. Его задача — повышение эффективности немедикаментозных методов лечения, предотвращение рецидивов, улучшение метаболических показателей, повышение качества жизни и ее продолжительности.

Выбор лекарственного препарата при высоком риске развития ИБС и СД 2-го типа определяется необходимостью одновременного воздействия как на массу тела, так и на сердечно-сосудистые и другие факторы риска.

Как правило, фармакотерапия ожирения назначается при неэффективности немедикаментозных методов — снижение массы тела менее 5% в течение 3 месяцев лечения. В отдельных случаях, при длительно существующем ожирении и неблагоприятном прогнозе, медикаментозное лечение может быть рекомендовано в начале лечения. При неэффективности медикаментозного лечения показана бариатричесая хирургия.

История медикаментозного лечения ожирения весьма драматична и поучительна. Применение препаратов, эффективно снижающих вес, наносило больше вреда здоровью, чем пользы. Канули в прошлое попытки применять с этой целью мочегонные, слабительные, препараты тиреоидных гормонов. Дискредитировали себя серьезными нежелательными явлениями такие препараты центрального действия, как фентермин, мазиндол, фенилпропаноламин, фенфлурамин, римонабант. Формирование зависимости, развитие серотониновых пороков сердца, тяжелые депрессии — вот горький опыт недооценки безопасности медикаментозного лечения ожирения.

Современные требования к препаратам для лечения ожирения: эффективность и высокий профиль безопасности при длительном применении; клинически не значимые, преходящие побочные эффекты.

Список таких препаратов сегодня в мире, в том числе и в России, крайне скуден. В частности, в настоящее время для лечения ожирения в России применяется препарат Редуксин, в состав которого входит сибутрамин и микрокристаллическая целлюлоза.

Хорошая переносимость и высокая клиническая эффективность сибутрамина была показана в клинических исследованиях более чем у 3-х миллионов человек.

Сибутрамин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы (ЦНС). Молекула сибутрамина разрабатывалась в свое время как новый антидепрессант. Однако клинические исследования выявили у нее неожиданное свойство — вызывать чувство быстрого насыщения, способствуя снижению массы тела. Эффект оказался стойким и дозозависимым.

Сибутрамин, в отличие от других средств для лечения ожирения центрального действия, не влияет на допаминергическую систему и на высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний. Его фармакологическое действие заключается в селективном торможении обратного захвата серотонина и норадреналина из синаптической щели. Вследствие такого двойного действия быстро достигается чувство насыщения и снижается количество потребляемой пищи, при этом в результате усиления термогенеза увеличивается расход энергии.

В исследованиях показан дозозависимый эффект снижения массы тела при исследовании действия сибутрамина в дозах от 1 до 30 мг/сут. Оптимальными дозами, которые оказывают клиническое статистически значимое снижение массы тела с хорошей переносимостью и безопасностью, являются 10 и 15 мг. В крупных многоцентровых плацебоконтролируемых исследованиях эффективности препарата в течение года клинически значимое снижение массы тела (>5%) было достигнуто у 82% пациентов. Назначают Редуксин один раз в день, утром натощак, ежедневно, начиная с дозы 10 мг в сутки. В настоящее время препарат разрешен для постоянного применения в течение года. Препарат отменяется при потере в течение месяца менее 2 кг при приеме дозы 15 мг, а также при снижении массы тела за 3 месяца от начала лечения <5% от исходной.

Принимая во внимание возможные побочные эффекты, Редуксин должен назначаться врачом по рецепту, лечение проходить под наблюдением лечащего врача.

Следует помнить, что существует ряд серьезных противопоказаний к назначению этого препарата, все они перечислены в аннотации, но пациенты, как правило, не придают им значения. Поэтому врач перед назначением Редуксина должен тщательно собрать анамнез пациента, провести осмотр и при необходимости назначить консультации специалистов (например, окулиста, уролога) и сделать дополнительные исследования (например, ЭКГ, СМАД, определение ряда биохимических параметров, гормонов и т.д.).

Дискредитация сибутрамина, которую в последние годы пришлось наблюдать в Европе и США, была связана прежде всего с назначением этого препарата без учета имеющихся противопоказаний.

На основании проведенных исследований известно, что Редуксин может быть эффективен и у больных с осложненным ожирением, например, с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Но, учитывая потенциальную возможность повышения артериального давления (на 1—3 мм рт. ст.) и частоты сердечных сокращений (на 3—7 ударов в минуту), на фоне приема препарата рекомендуется тщательный мониторинг уровня АД и ЧСС. Впоследствии на фоне снижения массы тела у большинства больных, как правило, происходит снижение артериального давления.

В случае повышения на фоне лечения Редуксином систолического и/или диастолического АД более чем на 10 мм рт. ст. или ускорения ЧСС на 10 уд/ мин и более (поданным ЭКГ) препарат отменяется.

У больных с дислипидемиями в плацебоконтролируемых исследованиях выявлено снижение массы тела с достоверным улучшением показателей липидного обмена. Анализ результатов исследований показал, что у больных с ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа наряду со снижением массы тела отмечалось уменьшение уровня гликемии и HbA1c. Инструкция к препарату Редуксин предусматривает стартовую дозу, в том числе для лечения таких больных, в 10 мг с последующим (через месяц) увеличением ее до 15 мг (в случае, если в течение месяца вес уменьшился менее чем на 2 кг). В то же время и европейские и российские клинические рекомендации предписывают для лечения ожирения больных с диагнозом СД 2 стартовую дозу сибутрамина в 15 мг.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (у < 10% больных) — сухость во рту, запоры, бессонница — обычно слабо выражены и могут быть объяснены его фармакологическим действием. Как показывают исследования, эти эффекты возникают в первые недели приема Редуксина, а затем проходят. Не рекомендуется одновременный прием сибутрамина с ингибиторами МАО и препаратами аналогичного действия.

В последние годы было доказано, в том числе в российских исследованиях, положительное влияние препарата Редуксинна половую функцию мужчин с ожирением, что ассоциируется со снижением массы тела, повышением уровня тестостерона и уменьшением гиперинсулинемии.

Публикации о Редуксине