САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Редуксин – новое средство решения старых проблем!

О препарате

 
 
 
12.11.2013

Т. Ю. ДЕМИДОВА
Редуксин – новое средство решения старых проблем! Диабет. Образ жизни. 4/2007

lisatРедуксин – новое средство решения старых проблем!

Т. Ю. ДЕМИДОВА, д.м.н., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава

Одним из наиболее распространенных и опасных хронических заболеваний в мире является ожирение, которое расценивают как «эпидемию 21 века». Высокая распространенность ожирения, по-видимому, обусловлена урбанизацией общества, снижением физической активности и доступностью высококалорийной и рафинированной пищи. Согласно данным ВОЗ, опубликованным в 2003 г., около 1,7 млрд человек на нашей планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Чаще всего оно встречается в США, где 34% взрослого населения характеризуется избыточной массой тела и 27% явным ожирением, а также в Германии и Канаде. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, свидетельствуют, что не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеют избыточную массу тела и 25% — ожирение. Это заболевание несет в себе множество проблем для миллионов конкретных людей, связанных с резким ухудшением состояния их здоровья, развитием метаболических и сосудистых осложнений, ранней инвалидизацией, ухудшением качества жизни и сокращением ее продолжительности. Ожирение накладывает огромное бремя на здравоохранение большинства стран по причине частой обращаемости этой категории пациентов к врачам, затрат на лечение, госпитализацию, оплату листов нетрудоспособности и т. д.

По мере изучения причин, механизмов и последствий ожирения становится понятным, что на фоне избыточного накопления жировой ткани развиваются ассоциированные нарушения практически во всех органах и тканях. В первую очередь, на уровне структуры и функции сердца, системного артериального давления, ускоренно прогрессирующего атеросклероза магистральных сосудов, а далее — сахарный диабет 2 типа, заболевания суставов, ЖКТ и печени, кожные заболевания и т. д. Многие заболевания, ассоциированные с ожирением, объедены в понятие «метаболический синдром», в основе которого лежит инсулинорезистентность и гиперсекреция инсулина. «Метаболический синдром » опасен стремительным развитием ИБС и максимальным влиянием на продолжительность жизни людей. Кроме того, в последнее время стало известно, что жировые клетки — адипоциты, являются самостоятельным эндокринным органом и синтезируют множество биологически активных веществ (цитокинов), которые действуют на многочисленные органы-мишени. Большинство этих цитокинов имеет огромное метаболическое значение, участвуют в регуляции сосудистого тонуса, пищевого поведения и могут изменять чувствительность и функции других органов и тканей. Все это позволяет рассматривать ожирение как тяжелое хроническое заболевание, требующее активного и своевременного лечения, базирующегося на понимании причин и физиологических закономерностей прибавки веса.

Как известно, основой лечения ожирения является изменение стереотипов питания в сочетании с увеличением двигательной активности, т. к. именно эти факторы обусловливают развитие и прогрессирование ожирения. На страницах нашего журнала вы неоднократно знакомились с основными принципами здорового питания. Давайте посмотрим, почему же трудно изменить привычный стиль еды и соблюдать, казалось бы, простые рекомендации? Как показывает анализ дневников питания, большинство полных людей либо не умеет распознавать калорийные (вредные) и некалорийные (здоровые) продукты, либо склонны есть, не испытывая настоящего чувства голода. В результате занятий в школах «ожирения» наши пациенты довольно быстро начинают понимать, какие продукты можно кушать, а какие необходимо сократить. Однако почувствовать насыщение от меньшего количества еды — значительно более сложно решаемая задача. Именно отсутствие чувства сытости, либо психологическая зависимость от вредной привычки постоянно жевать, затрудняет соблюдение пищевых рекомендаций. Часто еда помогает развлечься, притупить отрицательные эмоции, одиночество, депрессию, вызывая устойчивый условный рефлекс. «Еда ради еды», постепенно ставшая неосознанной потребностью, препятствует изменению стиля жизни. Многие отмечали стойкую привычку перекусывать сидя у телевизора, при чтении книги, разговоре по телефону, при глажении белья и т. д. Нередко, люди отмечали большие сложности в преодолении привычки кушать «за компанию », даже когда в этом нет никакой потребности. Немало пациентов доедали порцию пищи полностью, объясняя это привычкой «с детства оставлять чистую тарелку» или нежеланием выбросить оставшуюся вкусную еду в помойное ведро.

Начиная избавляться от вредных привычек, изменяя свой привычный стереотип жизни, вы приближаетесь к заветной цели — стройное, гибкое, здоровое тело. Чтобы справиться с этим, требуется длительный период адаптации, сократить который можно, используя лекарственные препараты, ускоряя наступление сытости. Как правило, решение о присоединении лекарственных препаратов принимают при недостаточной эффективности немедикаментозных рекомендаций либо когда имеют место непреодолимые сложности в их выполнении. Лекарственные препараты продолжают принимать при хорошей динамике массы тела и переносимости в течение необходимого срока, а также на стадии поддержания достигнутого веса. В настоящее время для коррекции массы тела во всем мире используются только Сибутрамин — препарат центрального действия, регулирующий пищевое поведение, и Орлистат — периферического действия, влияющий на всасывание жиров.

На сегодняшний день в нашей стране впервые зарегистрировано и рекомендовано к применению лекарственное средство отечественного производства — Редуксин. По-существу, Редуксин — это препарат Сибутрамина, основные клинические эффекты которого являются следствием активации серотониновых и адренергических путей на уровне центральной нервной системы. Вследствие такого двойного воздействия Редуксин оказывает влияние на обе стороны энергетического баланса — поступление и расход энергии. В первую очередь, Редуксин позволяет быстрее почувствовать насыщение, что приводит к уменьшению количества пищи, в среднем на 20%, а также продлевает чувство сытости, в результате дольше не хочется есть. Это крайне важно, поскольку уменьшается потребность в еде, облегчается адаптация к здоровому питанию без ущерба для качества жизни, достигается приверженность к лечению. С другой стороны, Редуксин увеличивает расход энергии на термогенез — другими словами, человек больше тратит энергии на согревание, что также имеет большое значение. При уменьшении количества съедаемой пищи организм сокращает и «расходы», что может уменьшить темпы снижения веса. Дополнительная трата энергии поддерживает скорость основного обмена (ключевой статьи расхода энергии), интенсифицируя процесс похудания. В результате пациенты, принимающие Редуксин, легче и быстрее теряют лишние килограммы.

Исследования показали дозозависимое влияние препарата на массу тела. Так, Редуксин выпускается в виде таблеток в дозировке 10 и 15 мг, которые рекомендовано принимать однократно, утром, независимо от приема пищи. Как правило, лечение необходимо начинать с минимальной дозы 10 мг/сут, под контролем АД и ЧСС. Только через 1 месяц доза препарата может быть увеличена в зависимости от динамики веса. Особенно важно, что выраженное снижение веса на фоне Редуксина происходит преимущественно за счет жировой ткани, в частности, висцеральной локализации. Предиктором эффективности долгосрочного лечения является потеря массы тела более 2—3 кг за 3 месяца лечения. Снижение веса на фоне Редуксина может сопровождаться улучшением липидного спектра крови, показателей гликемии, снижением уровня мочевой кислоты. Крупномасштабными международными программами доказана безопасность непрерывного приема препарата в течение 2 лет.

Лечение ожирения представляется сложной задачей для всех категорий больных, однако есть такие пациенты, которым особенно сложно снизить вес по причине дополнительных сопутствующих заболеваний, в частности при сахарном диабете (СД) 2 типа. Таким больным особенно важно нормализовать вес, поскольку это облегчает управление СД 2 типа, затормаживает его прогрессию, предотвращает развитие грозных сосудистых осложнений. С целью оценки эффективности действия Редуксина на динамику массы тела, параметры гликемического контроля у больных СД 2 типа на базе кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава была набрана группа из 20-ти больных СД 2 типа, страдавших ожирением. Все отобранные пациенты прошли курс обучения здоровому образу питания и физическим нагрузкам, приобретали навыки соблюдения правильного образа жизни. Начальная доза Редуксин составила 10 мг 1 раз в сутки, утром. Увеличение дозы Редуксина до 15 мг в сутки проводилось через 4 недели при снижении массы тела менее 5%. Наблюдение за этой группой больных проводилось в течение 16 недель, контрольные визиты осуществлялись каждые 4 недели. Через 12 недель терапии Редуксином и соблюдения умеренно гипокалорийного питания произошло достоверное снижение массы тела, в среднем по группе на 8,6 кг, ИМТ на 4,9 кг/м2, окружности талии на 7,9 см. По данным инструментальной оценки общей массы жировой ткани было установлено снижение ее количества на 2,8% от первоначального уровня. На фоне приема Редуксина у 70 % больных было достигнуто снижение веса более 5% от исходного, около 30% пациентов похудели на 10% и более, что является показателем высокой эффективности проведенного лечения. На этом фоне отмечалась положительная динамика показателей гликемии как натощак, так и постпрандиально, что отразилось на уровне HbA1c, который также несколько улучшился. Минимальную дозу Редуксина 10 мг/сутки получали 5 человек, 15 мг/сут потребовалось 15-ти пациентам. Надо отметить, что важнейшие биохимические параметры, отражающие функциональное состояние печени, ЖКТ и почек были в пределах нормальных значений и оставались таковыми к концу 12-недельной терапии Редуксином. Все пациенты отмечали хорошую переносимость терапии Редуксином, клинически значимых побочных эффектов не отмечали, лишь 1 пациентка отказалась от приема Редуксина по социальным мотивам. Всем больным было рекомендовано продолжить лечение до 24 недель.

Таким образом, есть все основания говорить, что первый российский препарат для лечения ожирения — Редуксин, может эффективно помочь в коррекции веса различным категориям больных ожирением, в том числе и наиболее резистентным к лечению.

Публикации о Редуксине