САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Роль комплексного подхода в повышении эффективности лечения ожирения

О препарате

 
 
 

О.Л. Андрианова, Г.Х. Мирсаева,Р.С. Низамутдинова, Л.А. Ибрагимова, Э.М Салахов, Н.В. Кокина, П.С. Гусева

Ожирение характеризуется повышенным риском развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, а также гипертонической болезни. Снижение массы тела на 5–10 % от исходного уровня сопровождается значительным улучшением течения сопутствующих заболеваний. В данной статье проанализированы эффективность проведения терапевтического обучения пациентов с ожирением, а также результаты назначения Редуксина пациентам с ожирением и комбинации Редуксина (сибутрамин+МКЦ) и метформина больным с сахарным диабетом типа 2 и ожирением.

Ожирение – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Ожирением [при индексе массы тела (ИМТ)>30 кг/м2] страдают от 9 до 57 % взрослого населения развитых стран мира [2, 3]. Ожирение характеризуется развитием осложнений, приводящих к ранней инвалидизации пациентов молодого возраста, а также снижением общей продолжительности жизни в среднем на 7–12 лет в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. У лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета типа 2 (СД2) в 3 раза выше по сравнению с риском в популяции в целом; в 2–3 раза выше риск ишемической болезни сердца и гипертонической болезни [1, 3–5]. Показано, что снижение массы тела на 5–10 % от исходной сопровождается значительным улучшением течения сопутствующих заболеваний. Главная цель лечения – снижение риска осложнений. В качестве методов лечения выступают как терапевтическое обучение больных, самоконтроль, рациональное питание, адекватная физическая активность, так и медикаментозная терапия и хирургические вмешательства. Цель – оценить эффективность обучения и медикаментозного лечения больных ожирением и СД2. Материал и методы
При МУ «Поликлиника № 46» с ноября 2012 г. действует Региональный образовательный центр для пациентов с ожирением и СД2. Занятия проводятся в группах по 7–10 человек. Имеются пособия, слайды, видеофильмы, плакаты и памятки для пациентов. За время работы центра были обучены 112 пациентов – 100 (88 %) женщин и 12 (12 %) мужчин (см. рисунок) в возрасте от 20 до 56 лет, с длительностью избыточной массы тела от 2 до 18 лет.

Разделение группы пациентов с ожирением, проходивших
курс терапевтического обучения по половому признаку

Полный курс обучения прошли 87 % пациентов. За время пребывания в РОЦ всем пациентам были проведены осмотр, расчет индивидуального суточного пищевого рациона и медикаментозная терапия. Артериальная гипертензия (АГ) выявлена у 35 (31 %) больных, систолическое артериальное давление составило 147,6±13,1, диастолическое артериальное давление – 90,7±1,7 мм рт.ст. У 35% больных диагностирована гиперхолестеринемия, средний уровень холестерина – 5,6±0,2 ммоль/л. У 8% – обнаружена нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), а у 23 % – СД2. Ожирение по абдоминальному типу имело место у всех больных. ИМТ составил 37,4±0,6 кг/м2. Ожирение I степени диагностировано у 42 %, II – у 36,5 %, III – у 11,4 % больных. Окружность талии (ОТ) у мужчин составила в среднем 114±2,5 см. Окружность талии у женщин – 100±2,8 см, ОТ >88 см была у 78 % женщин. Из анамнестических данных было установлено, что у 95 % больных ожирение развивалось в возрасте от 26 до 43 лет и предшествовало выявлению сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета в течение 6–14 лет.

Степень ожирения коррелировала с низким уровнем физической активности. У всех пациентов с ожирением отмечалось снижение переносимости физических нагрузок и качества жизни. По данным исследования, все пациенты с ожирением имели заниженную самооценку, а также испытывали эмоциональный дистресс. Хронический гастрит наблюдался у 22% с ожирением I степени, у 47% со II и у 55% пациентов с III степенью ожирения. Патология желчевыводящей системы выявлена у 24 %. При этом желчнокаменная болезнь наблюдалась в 5 % случаев при I степени ожирения, в 11% – при II и в 7% – при III. Хронический холецистит обнаружен: при I степени ожирения у 10 % больных, при II и III степени – у 11 и 7 % пациентов соответственно. Хронический панкреатит при I степени ожирения выявлен у 2 % больных, при II – у 8 %, при III степени – у 7 %. Частота неалкогольной жировой болезни печени была 65 %. Первичный остеоартроз с поражением коленных и тазобедренных суставов встречался в 13 % случаев при I степени ожирения, в 22% при II и в 22 % случаев при III степени. Безуспешные попытки снижения веса в прошлом отмечали 77 % пациентов.

Результаты
Во время прохождения курса терапевтического обучения, всем пациентам была дана достоверная информация об их заболевании, а также была сформирована и повышена мотивация по коррекции поведения. По субъективным оценкам больных, после прохождения курса обучения их психологическое состояние улучшилось (см. таблицу).

Субъективная оценка курса терапевтического обучения пациентами по шкале от 1 до 5 баллов

Пациенты продемонстрировали повышение уровня знаний о своем заболевании и его осложнениях, овладели навыками расчета суточного пищевого рациона. Во время обучения пациенты осуществляли контроль за своим образом жизни при помощи дневников, где отмечали динамику суточного калоража, физических нагрузок, артериального давления и массы тела.

В 1‑й группе больных (35 человек – 31 %) применялись немедикаментозные методы, во 2‑й группе (42 человека – 38 %) проводили терапию Редуксином (10 мг), в 3‑й группе больных (35 человек – 31 %) использовали Редуксин (10 мг) в комбинации с Метформином (1500 мг). Наблюдение продолжалось 24 нед. По итогам исследования было выявлено, что в группе пациентов, получавших Редуксин или Редуксин в комбинации с Метформином, масса тела снизилась достоверно больше, чем в 1‑й группе. Среднее снижение в 1‑й группе составило 6,4±1,6 кг, во 2‑й – 8,3±1,2 кг и в 3‑й – 8,8±1,4 кг. Снижение массы тела было клинически значимо: в 1‑й группе – >5 % у 50 % пациентов, во 2‑й группе – >5 % у 55 % пациентов и более 10 % у 45% ; в 3‑й группе – более 5 % у 52 % пациентов и >10 % у 48 %. Уменьшение ОТ было на 4,4±1,8 см в 1‑й группе, на 8,5±1,2 см во 2‑й и на 10,4±1,4 см в 3‑й. В период терапии Редуксином проводился офисный контроль и самоконтроль артериального давления и частоты сердечных сокращений, полученные результаты не продемонстрировали увеличения показателей. У пациентов, имевших НТГ до лечения, отмечалась нормализация показателей углеводного обмена. У пациентов с сахарным диабетом наблюдались достоверное снижение среднего уровня гликированного гемоглобина с 7,9±0,3 до 7,2±0,2 % и достижение целевого метаболического контроля у 72 %.

Выводы
Открытие образовательных центров для пациентов с ожирением является неотъемлемой частью мер по улучшению медицинского обеспечения этой категории пациентов. Формирование нового стиля пищевого поведения, физической активности, применение патогенетических средств – основа успешного лечения ожирения. Терапия Редуксином 10 мг и комбинацией Редуксина 10 мг и Метформина 1500 мг позволила достичь целевых показателей снижения веса и уменьшения ОТ, при этом не отмечено значимых побочных эффектов. Клиническая эффективность, хорошая переносимость комбинации Редуксин (сибутрамин+МКЦ) 10 мг и Метформин 1500 мг позволяют снизить массу тела у больных с нарушениями углеводного обмена и достичь компенсации заболевания.

О препарате