САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Сахарный диабет 2 типа, ожирение и питание

О препарате

 
 
 

coverd612

Сахарный диабет 2 типа, ожирение и питание

Н.А. Черникова, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, г. Москва

 

С чего начать? Каким должно быть питание?

Одной из основных целей лечения сахарного диабета в сочетании с ожирением является рациональное сбалансированное питание: низкокалорийное в период снижения массы тела и умеренно калорийное на этапе ее поддержания, обеспечивающее при этом достаточное поступление энергии, витаминов и микроэлементов.

Можно сказать, что организация правильного питания занимает центральное, определяющее место в жизни таких пациентов. Типичный совет «следовать диете», как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. При рез­ком изменении традиционного, сложив­шегося годами стиля питания возникает конфликт в орга­низме и, в ко­нечном итоге, нежелание жить в таком режиме. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера пи­тания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

Изменение характера и режима питания – трудный и длительный процесс. Анализ собственного дневника питания, который должен вестись на регулярной основе, куда необходимо записывать все, что съедаете, выпиваете, поможет:

  • проанализировать количество и качество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуа­ции, провоцирующие лишние приемы пищи;
  • сформировать осознанное отношение к питанию;
  • выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса;
  • определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить вес, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;
  • правильно спланировать свой будущий пищевой рацион.

Запомните! Именно на основании анализа пище­вого дневника даются индивидуальные рекоменда­ции Вашим врачом по рациональному питанию.

 

Снижение калорийности и нагрузка

Прежде всего уменьшается поступление энергии с пищей. Этого можно достичь снижением калорий­ности суточного рациона, уменьшением потребления жиров и алкоголя. Индивидуальная суточная потреб­ность рассчитывается по формулам с учетом пола, возраста, веса и уровня физической активности, вве­денной в мире Всемирной Организацией Здравоох­ранения (таблица):

 

Для женщин Для мужчин
18-30 лет:(0,0621 х масса в кг+ 2,0357) х 240 18-30 лет:(0,0630 X масса в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет:(0,0342 х масса в кг+ 3,5377) х 240 31-60 лет:(0,0484 х масса в кг+ 3,6534) х 240
старше 60 лет:(0,0377 х масса в кг + 2,7545) х 240

 

старше 60 лет:(0,0491 х масса в кг+ 2,4587) х 240

 

 

При минимальной физической нагрузке полученный результат остается без изменения. При среднем уровне физической активности – умножается на ко­эффициент 1,3, при высоком уровне на 1,5.

Для достижения калоража, при котором будет теряться вес (когда энергии больше тратится, чем поступает), суточная калорийность уменьшается на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин – 1500 ккал/cyт.Та­кой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5–1 кг в неделю. Если же исходная суточная ка­лорийность питания составляла 3000-5000 ккал, проводится постепенное ее уменьшение (не более чем на 20%). После снижения массы тела на 10–15% суточную калорийность необходимо пересчитать с целью последующего удержания достигнутого ре­зультата в течение 6–9 месяцев.

 

Общие принципы рационального питания

Меньше жиров и легкоусвояемых углеводов

Жир является наиболее калорийным компонен­том пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Жиры спо­собствуют перееданию, поскольку придают пище приятный вкус и при этом вызывают слабое чувство насыщения. Исследования показали прямую зави­симость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калории в организм и, тем самым, снижению массы тела.

Доля жиров в рационе должна составлять 25–30%. Уменьшается также потребление насыщенных жиров до 8–10% от общего количества жира. Ис­точниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения – сливочное и топленое масло, сало, мясо, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исклю­чением тропических – кокосового и пальмового) содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты и в них нет холестерина.

Исключается или сводится к минимуму употребле­ние продуктов с высоким содержанием жира – май­онез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпеч­ка, ветчина, грудинка, чипсы и т. д., и в рацион включа­ются нежирные продукты – молоко 0,5 и 1,5%, кефир 1 и 1,8%, творог 0 и 9%, молочные йогурты, сметана 10–15%, постные сорта мяса и рыбы.

Запомните! Очень важно не только правильно выбирать, но обрабатывать и готовить продукты: ста­раться не жарить пищу, а тушить; заправлять салаты низкокалорийными приправами (салатный соус, кет­чуп), а не майонезом.

Трудноусвояемые углеводы

Это основа питания. К ним относятся хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходить­ся 55–60% суточной калорий­ности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3–4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2–3 раз в день. Не рекомендуются про­дукты, содержащие легкоусвоя­емые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изде­лия, сладкие напитки, из фруктов – дыня, виноград, бананы, финики.

Белки животные и растительные

Суточная потребность в белках составляет в сред­нем 1,0–1,5 г на 1 кг массы тела. При сбалансиро­ванном питании за счет белков пищи должно обе­спечиваться 15% энергетических потребностей ор­ганизма. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирного продукта – творога, рыбы или мяса.

Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир, и поэтому их энергетическая ценность выше, чем белковых продуктов раститель­ного происхождения. Зато растительные белковые продукты (соя, фасоль, горох, грибы) содержат клет­чатку. Поэтому полезно некоторое количество живот­ных белков (примерно 1/3) заменить на раститель­ные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечни­ка. Из продуктов, богатых белками, предпочтитель­нее: нежирные сорта мяса, рыбы; белое мясо пти­цы; нежирные сорта молока, кефира, творога, сыры (осетинский, адыгейский и др. сорта, где жира менее 30%); бобовые, грибы.

 

Питание не должно быть однообразным

Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научить больных заменять одни блюда другими. К примеру, на завтрак бутерброд с доктор­ской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога или омлет из 3 белков, или 100 г нежирной отварной рыбы.

Наличие трех основных приемов пищи и двух промежуточных является важной составляющей про­граммы по снижению массы тела. Калорийность в те­чение суток распределяется так: завтрак – 25%, 2-й за­втрак – 10%,обед – 35%, полдник – 10%,ужин – 20%.

Существует 8 принципов здорового питания:

  • Получайте удовольствие от еды.
  • Старайтесь разнообразить свое меню.
  • Следите за своим весом.
  • Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клет­чаткой.
  • Ограничьте потребление жирной пищи.
  • Не увлекайтесь сладким.
  • Получайте с едой необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
  • Употребляйте алкоголь умеренно.

 

Физическая активность

Особое внимание уделяется расширению аэроб­ной физической активности для увеличения расхода энергии. Наиболее эффективны для снижения мас­сы тела бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи. Самым простым, доступным и эф­фективным видом физической нагрузки является ходьба. При кратковременной физической нагрузке для покрытия энергетических потребностей организм использует гликоген. И только при дли­тельной физической активности проис­ходит сгорание запасов жира. Начинают хотя бы по 10 минут в день, с постепен­ным увеличением продолжительности физической нагрузки до 30–40 мин 4–5 раз в не­делю и главное — регулярно. Отмечается уменьше­ние количества наиболее опасного, в плане развития сопутствующих заболеваний, абдоминально-висце­рального жира (расположенного в области живота), что способствует улучшению чувствительности тка­ней к инсулину.

 

Лекарственная терапия

К сожалению, при использовании только немеди­каментозных методов лечения нередко не удается достичь желаемых результатов. По данным Нацио­нального института здоровья США у 30–60% паци­ентов, похудевших с помощью диеты и физической нагрузки, в течение 1 года масса тела возвращается к исходной, а через 5 лет – почти у всех.

Медикаментозная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Она призвана существенно повысить эффективность немедикаментозных методов лечения, помочь эф­фективно снизить массу тела, предотвратить рециди­вы, улучшить метаболические показатели, увеличить приверженность больных к лечению.

В первую очередь фармакотерапия показана при неэффективности немедикаментозных методов – снижение массы тела менее 5% в течение 3 месяцев лечения (схема).

d612-3PIC1

Когда лечение начинают с лекарств?

В тех случаях, когда у пациента выявляется дли­тельный анамнез (история) ожирения с большим коли­чеством неудачных попыток по снижению веса и его удержанию и/или наследственная предрасположен­ность к сахарному диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям при ИМТ > 30 кг/м2, медикаментозное лечение может быть рекомендовано в начале лечения. А при абдоминальном ожирении с ассоциированными заболеваниями и/или факторами риска (дислипидеми- ей, гиперинсулинемией, сахарным диабетом 2 типа, ар­териальной гипертонией и т.д.) фармакотерапия может быть назначена и при ИМТ> 27 кг/м2.

Кому нельзя лечиться лекарствами?

Лекарственная терапия не рекомендуется детям, при беременности и лактации, а также лицам старше 65 лет, поскольку в этих группах не изучены эффек­тивность и безопасность применения препаратов для лечения ожирения. Не рекомендуется одновремен­ный прием нескольких препаратов со сходным меха­низмом действия.

«Чудесных» таблеток не бывает!

Препараты для лечения ожирения обязательно должны иметь известный механизм действия и быть безопасными при длительном применении.

В настоящее время в России зарегистрировано два препарата для лечения ожирения: сибутрамин и орлистат. На страницах прошлого номера нашего журнала мы уже писали об основных механизмах их действия.

Сибутрамин (Редуксин).

Повышает уровень серотонина и норадреналина. При этом быстро дости­гается чувство насыщения и снижается количество потребляемой пищи, а в результате усиления тепло­образования увеличивается расход энергии. При исследовании действия сибутрамина установлено, что наиболее оптимальные его дозы – 10 и 15 мг. В крупных многоцентровых плацебо-контролируемых исследованиях препарат был эффективен у 82% пациентов. Назначают сибутрамин один раз в сутки, начиная с дозы 10 мг. В настоящее время препарат разрешен для постоянного применения в течение года. Как показали исследования, величина сниже­ния веса в 1-й и 3-й месяцы лечения сибутрамином обещает дальнейшую эффективность лечения.

Если за первый месяц масса тела снижается ме­нее чем на 2 кг, дозу препарата при хорошей его пе­реносимости увеличивают до 15 мг в сутки. Препарат отменяется в случае потери в течение месяца менее 2 кг на фоне 15 мг, а также при снижении массы тела за 3 месяца от начала лечения < 5% от исходной.

Препарат эффективен также и у больных с ослож­ненным ожирением, например, с артериальной гипер­тонией, сахарным диабетом, нарушениями жирового обмена. Главное, чтобы данное лекарство назначил врач.

Орлистат (Ксеникал).

Этот препарат подавля­ет ряд ферментов желудка и поджелудочной желе­зы, препятствуя расщеплению и всасыванию жиров пищи, а также снижая уровень холестерина. Орлистат применяется в дозе 120 мг 3 раза в сутки с основны­ми приемами пищи. Если прием пищи пропущен или она не содержит жира, то прием пропускается.

Как показали рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования, снижение массы тела более чем на 5% от исходной наблюдалось у 75% больных.

При длительном применении орлистата у паци­ентов с нарушениями жирового обмена отмечено снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, которое превысило ожидаемые показатели, что объясняется свойствами препарата уменьшать всасывание холестерина в кишечнике. Препарат можно применять при сахарном диабете и артериальной гипертонии.

Сегодня средства массовой информации – ТВ, радио, Интернет – заполонила реклама препаратов для снижения веса. Подавляющее большинство из них в лучшем случае не имеют приписываемого им эффекта, в худшем – могут нанести непоправимый вред здоровью. Для лечения ожирения могут приме­няться только лекарственные препараты, зарегистри­рованные в качестве таковых в России.

Запомните! Выбор препарата строго индивидуален и для начала терапии необходимо пройти обследование у эндокринолога

Публикации о Редуксине