САЙТ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения - медицинских и фармацевтических работников. Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной в данном разделе веб-сайта, в связи с чем просим Вас незамедлительно покинуть данный сайт. Если Вы являетесь специалистом здравоохранения, в качестве подтверждения нажмите «ВХОД», чтобы начать работу.

 

Назад

Земский врач №2 2013

О препарате

 
 
 

coverz213

Международный день щитовидной железы

19 мая 2013 г. состоялась пресс-конференция, 8 которой приняли участие ведущие специалисты в области патологии щитовидной железы ФБГУ Эндокринологический научный центр — академик Г.А. Мельниченко (директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ), профессор Е.А. Трошина (зав. отделением терапии ЭНЦ), профессор В.В. Фадеев (зам. директора ЭНЦ, председатель Московской ассоциации эндокринологов), В.Э. Ванушко (главный научный сотрудник отдела эндокринной хирургии ЭНЦ).

Большинству взрослых людей так или иначе приходилось по меньшей мере отдаленно сталкиваться с информацией о щитовидной железе и проблемами, с ней связанными, а очень многим не посчастливилось стать пациентом эндокринолога или даже эндокринного хирурга.

Заболевания щитовидной желез (ЩЖ) встречаются очень часто. Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявля­ются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб — увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10–30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира, и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 г. предложить Европейской тиреоидной ассоциации (www.eurothyroid.com) отмечать 25 мая Всемирный день щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана другими врачебными сообществами, занимающимися ЩЖ: американским, латиноамериканским и азиатским.

Всемирный день щитовидной железы преследует пять основных целей:

1.       Повышение общественной информированности о про­блемах, связанных с ЩЖ, и об их медико-социальном значении.

2.       Повышение информированности о распространенно­сти заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.

3.       Пропаганда программ профилактики и образователь­ных программ в области патологии ЩЖ.

4.       Пропаганда современных методов лечения заболева­ний ЩЖ.

5.       Повышение доступности медицинской помощи в об­ласти заболеваний ЩЖ.

В первую очередь Всемирный день щитовидной железы принадлежит не врачам, а пациентам с её заболеваниями. Это возможность консолидации пациентов, врачей и пред­ставителей органов здравоохранения и объединения их совместных усилий в области организации программ про­филактики и раннего выявления заболеваний ЩЖ, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в этой области.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболе­ваний ЩЖ излечимо, а в части случаев — предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера ЩЖ, но, воздействуя на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых яв­ляется кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации, поскольку такого рода программы в нашей стране до насто­ящего времени не функционируют.

Широкая информированность населения о щитовидной железе отчасти оказала ей медвежью услугу, поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практике методов «лечения» её заболева­ний.

За прошедшие несколько лет мероприятия, приурочен­ные ко Всемирному дню щитовидной железы, проводились во многих странах, и сегодня мы присоединяемся к этому движению!

www.thyronet.ru

 

Уникальная национальная программа безопасного снижения веса помогла похудеть тридцати тысячам россиян

Ко Дню борьбы с ожирением, который ежегодно отмечается во всем мире в мае, эндокринологическое сообщество представляет результаты первого этапа Всероссийской программы безопасного снижения веса — самой масштабной из всех проводившихся в России наблюдательных программ, проведенной при поддержке компании «Промомед».

Всероссийская программа безопасного снижения веса «ПримаВера»— единственная в России программа, объеди­няющая 3000 врачей и 100 000 пациентов, которая дает шанс победить в борьбе с лишним весом, сохранив свое здоровье. Научным руководителем программы является президент Российской ассоциации эндокринологов, главный эндокри­нолог Минздрава России, академик РАН и РАМН И.И. Дедов. Программа одобрена Независимым междисциплинарным ко­митетом по этической экспертизе клинических исследований и зарегистрирована в Минздраве России и международном реестре клинических исследований.

Мониторинг безопасности снижения веса со стороны врачей позволяет максимально снизить частоту возникно­вения нежелательных явлений. Всероссийская программа безопасного снижения веса дает шанс похудеть — без риска для здоровья всем, кто страдает от лишних килограм­мов, но не решается или не может сделать это самостоятельно.

Первый этап программы «Весна» (сентябрь 2011 г. — сентябрь 2012 г.) показал эффективность контролируемого применения комбинированного лекарственного препарата для снижения веса, содержащего сибутрамин. Более 30 тыс. участников программы сбросили в общей сложности 400 тонн лишнего веса! Примерно 27 тыс. женщин и мужчин всех возрастов избавились от постоянного чувства голода, которое раньше заставляло их есть и толстеть. Почти 20 тыс. человек снова почувствовали уверенность в своих силах и смогли улучшить свою личную жизнь и добиться профес­сиональных успехов. А 8 тыс. женщин удалось, снизив вес, забеременеть и осуществить заветную мечту стать матерью. Наблюдение за процессом похудения вели 1520 врачей в 52 российских городах.

«Бороться с ожирением и его последствиями в одиночку всегда сложно. Прекрасно, что теперь человек может рас­считывать на реальную помощь врачей и производителей лекарств, которые берут на себя заботу об эффективности и безопасности этой тяжелой борьбы с лишними килограмма­ми», — говорит академик И.И. Дедов.

Всероссийская программа безопасного снижения веса продолжается: второй ее этап «ПримаВера» начался в ноябре 2012-го и будет продолжаться до конца 2014 г. Ее инициато­ры — ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Мин­здрава России и компания «Промомед» — уверены в том, что пандемию ожирения можно взять под контроль.

Лишний вес — не столько вопрос эстетики, сколько серьезная проблема здравоохранения. По данным ВОЗ, из­быточный вес и ожирение являются причиной 44% ослож­нений сахарного диабета, 23% осложнений ишемической болезни сердца, 7–41% подтвержденных случаев развития рака.

Программа «ПримаВера» дает возможность худеть безо­пасно и действительно эффективно под наблюдением врачей. Узнать подробности о программе и координаты специалистов можно на сайте vescontroI.ru.

 

Метаболический синдром – эпидемия XXI века

Мнения экспертов

Каждый четвертый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом. В ближайшие 25 лет ожи­дается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Ведущие российские и международные эксперты обсудили в пресс-центре ИТАР ТАСС факторы риска, а также меры профилактики и лечения метаболического синдрома.

Метаболический синдром — состояние, объединяющее группу факторов риска, которые приводят к развитию болез­ней сердца, диабета и инсульта. Данный синдром является комплексом метаболических, гормональных и клинических нарушений. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину, или инсулинорезистентность. Хотя сам синдром болезнью не является, он опасен как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также инсульта и инфаркта.

Иван Бланарик, председатель Подкомитета по междуна­родному сотрудничеству в сфере модернизации и иннова­циям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный дирек­тор компании «Берингер Ингельхайм»: «В настоящее время угроза неинфекционных заболеваний выходит нa первый план. Сегодня 8 из 10 смертей вызвано хроническими неинфекционными заболеваниями. При этом большинство этих смертей можно предотвратить. Несмотря на огромные финансовые инвестиции и научные разработки, волшебных таблеток от всех болезней по-прежнему не существует. Наиболее эффек­тивный способ решить эту проблему — объединить усилия государства, населения и фармацевтического сообщества».

В настоящее время эксперты ВОЗ оценивают метабо­лический синдром как новую пандемию XXI века. Данная проблема опасна своими серьезными последствиями для здоровья человека, тем более что большинство людей не придают должного значения проявлениям синдрома. Между тем данное состояние обратимо.

Конради А.О., заместитель директора ФЦСКЭ им. Алмазова по научной работе, профессор, член президиума Российского кардиологического общества: «Метаболи­ческий синдром — это конгломерат факторов риска, кото­рые связаны между собой и способствуют развитию таких патологий, как шиемическая болезнь сердца и атеросклероз. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых патологий умира­ют 16 млн человек. Вклад метаболического синдрома в эту статистику довольно значим».

Метаболический синдром может привести к раннему развитию ишемической болезни сердца или атеросклероза, которые могут вызвать инсульт в трудоспособном возрасте.

По словам Дж. Кэмма, профессора клинический карди­ологии Университета Святого Джорджа, Лондон, все эле­менты метаболического синдрома вызывают фибрилляцию предсердий, которая приводит к образованию тромбов. А это в свою очередь может вызвать закупорку артерий головного мозга, т. е. инсульт. Лучшим путем решения этой проблемы является профилактика.

Сахарный диабет 2 типа часто сопутствует метаболи­ческому синдрому. Заболевание может стать следствием данного состояния, а, при наличии его в истории семьи, и одной из причин синдрома. Согласно результатам много­численных исследований, инсулинорезистентность может носить наследственный характер.

Романцова Т.И., д-р мед. наук, профессор кафедры эндокринологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова: «Жировая ткань — огромный эндокринный орган, источник диабетогенных; атерогенных и провоспалительных биологически актив­ных веществ (адипокинов). Согласно образному выражению профессора Мкртумяна A.M., метаболический синдром—это «метаболический кошмар», следствием которого являются патологические изменения всех тканей и систем организма».

В терапии метаболического синдрома борьба с лишним весом, особенно при артериальной гипертензии, имеет большое значение.

Погосова Н.В., д-р мед. наук, профессор, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ ГНИЦ профилак­тический медицины Министерства здравоохранения РФ, руководитель Федерального центра здоровья:

«Причина 75% летальных исходов в России — неинфек­ционные заболевания. 40% населения умирают до 60 лет. С 2003 г. в России постепенно снижается смертность, сейчас мы достигли уровня 729 смертей на 100 тыс. населения. Эти цифры могут быть и гораздо ниже. Но только лишь усили­ями медиков снизить смертность невозможно, здесь важна всесторонняя работа».

Метаболический синдром является чрезвычайно распро­страненной медицинской и социальной проблемой современно­сти. Врачи подчеркивают, что её решение зависит не только от медицинского сообщества, но и внимания населения к собственному здоровью и образу жизни.

Публикации о Редуксине